- Главная
- Заболевания
- Пневмония
Пневмония
Что такое пневмония
Пневмония — это инфекционное заболевание дыхательных путей. Легкие состоят из маленьких пузырьков (альвеол), которые при дыхании наполняются воздухом. При пневмонии эти пузырьки заполняются гноем и жидкостью, что затрудняет газообмен, делает дыхание болезненным.
К наиболее распространенным симптомам относятся:
- Кашель;
- Одышка;
- Боль в груди;
- Лихорадка;
- Озноб;
- Слабость;
- Потливость.
Пневмония остается серьезной угрозой для детского здоровья во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно от нее умирают сотни тысяч малышей в возрасте до 5 лет. В России сейчас также наблюдается рост заболеваемости микоплазменной пневмонией, особенно среди детей дошкольного и школьного возраста. По последним данным, вспышки заболевания зафиксированы уже в 16 регионах страны.
В этой статье разберем, какая бывает пневмония, заразна ли она, и насколько важно ее пролечивать.
Какие виды пневмонии существуют
Пневмония бывает разной. Ее могут вызвать бактерии, грибки или вирусы. Болезнь может поражать только одно легкое или сразу оба. В зависимости от того, какая часть легкого воспалена, выделяют разные виды: очаговую, сегментарную, долевую и т. д.
Вирусная пневмония
Вирусная пневмония — это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное различными респираторными вирусами. Характеризуется острым началом с высокой температурой, ознобом, общей слабостью и интоксикацией организма. Пациенты жалуются на сухой или влажный кашель, боли в груди при дыхании, одышку.
В отличие от бактериальной, вирусная чаще протекает легче, не требует антибиотикотерапии. Лечение направлено на облегчение симптомов и укрепление иммунитета. Как правило, оно включает:
- Постельный режим;
- Обильное питье;
- Жаропонижающие препараты;
- Отхаркивающие средства;
- Противовирусные препараты.
Обычно заканчивается выздоровлением в течение двух недель.
Вызванная микобактериями (грибками)
Грибковая чаще поражает людей с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом или ВИЧ-инфицированных пациентов. Также риску подвержены те, кто часто контактирует со спорами грибков, например, работники сельского хозяйства, птицефабрик.
Лечение грибковой пневмонии требует применения противогрибковых препаратов. Выбор препарата и длительность терапии зависят от вида грибка, вызвавшего проблему, а также тяжести инфекции.
Бактериальная пневмония
Бактериальная пневмония — это острое инфекционное заболевание легких, вызванное бактериями. Она характеризуется воспалением легочной ткани, что приводит к затруднению дыхания и другим неприятным симптомам.
Распространённые бактерии — возбудители:
- пневмококк (S. pneumoniae);
- микоплазма (M. pneumoniae);
- гемофильная палочка (H. influenzae);
- золотистый стафилококк (S. aureus).
Основная причина — проникновение бактерий в дыхательные пути и их размножение в легочной ткани. Чаще всего это происходит при:
- контакте с больным человеком;
- ослаблении иммунитета;
- наличии хронических болезней легких.
Основной метод лечения бактериальной пневмонии — антибактериальная терапия.
Заразна ли пневмония?
Пневмония сама по себе не является инфекционным заболеванием. То есть, нельзя заразиться ей от человека так же, как, например, гриппом. Однако, пневмонию вызывают различные возбудители: бактерии, вирусы, грибки. Именно эти возбудители могут быть заразными.
Конечно, есть и особые случаи, например, атипичная пневмония (SARS). Это тяжелое острое респираторное заболевание, вызванное коронавирусом. Оно характеризуется высокой заразностью, тяжелым течением. К счастью, эпидемия SARS была успешно ликвидирована в 2023 году.
Может ли пневмония пройти без лечения?
Нет, пневмония сама по себе не проходит. Это серьезное заболевание, которое требует медицинского вмешательства. Если ее не лечить, она может привести к тяжелым осложнениям, таким как:
- Абсцесс легкого: образование гнойной полости в легком.
- Плеврит: воспаление плевры (оболочки легких).
- Сепсис: распространение инфекции по всему организму.
- Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
- Легочная недостаточность.
Чем дольше нет лечения, тем выше риск развития осложнений.
Диагностика пневмонии
Можно предположить наличие болезни исходя из жалоб пациента и его состояния. Однако для подтверждения диагноза необходимо сделать рентгенографию органов грудной клетки.
В целом для диагностики используются различные методы, включая:
- Общий анализ крови с СОЭ;
- КТ грудной клетки;
- Бактериологическое исследование мокроты для определения возбудителя.
Лечение
Подход к лечению индивидуален и определяется этиологией (причиной) заболевания, его тяжестью. При легком течении и небольшом очаге воспаления можно лечиться амбулаторно. В то же время, пациенты с выраженными симптомами, пожилые люди, дети, лица с хроническими проблемами (сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ХОБЛ) чаще нуждаются в стационаре.
Лечит заболевание у детей врач педиатр, а у взрослых терапевт. Иногда требуется консультация пульмонолога. Самолечение недопустимо!
Лечение пневмонии у взрослых
Если пневмония бактериальная, то лечение, как правило, включает в себя антибактериальную терапию. Выбор антибиотика зависит от вида возбудителя, тяжести течения. Затем подключают симптоматическую терапию, которая направлена на снятие симптомов: жаропонижающие, отхаркивающие средства, ингаляции.
Госпитализация показана при тяжелом течении, наличии сопутствующих заболеваний или отсутствии эффекта от таблеток.
Лечение пневмонии у детей, новорожденных
Лечение у детей имеет некоторые особенности, связанные с незрелостью иммунной системы и особенностями анатомии дыхательных путей. Исходя из ее вида выбирается антибиотик или противовирусное средство.
Кроме этого, для быстрого выздоровления нужно обеспечить:
- постельный режим;
- обильное питье;
- легкоусвояемую пищу.
Обязательно должен быть контроль за жизненно важными функциями: частый мониторинг температуры, частоты дыхания, пульса.
Лечение пневмонии у пожилых людей
У пожилых людей пневмония протекает тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия сопутствующих заболеваний. Лечение включает:
- Антибактериальная или противовирусная терапия с учетом возраста.
- Симптоматическая терапия, как у взрослых.
- Коррекция сопутствующих заболеваний.
После перенесенной болезни необходима реабилитация для восстановления физической активности.
Лечение пневмонии у беременных
Из-за сниженного иммунитета беременные женщины особенно уязвимы перед осложнениями, которые могут повлиять на их самочувствие и развитие ребёнка.
Подход к терапии определяется в зависимости от возбудителя. Большинство методов лечения во время беременности считаются безопасными. Своевременное выявление заболевания на ранней стадии помогает быстро устранить симптомы, остановить воспаление и предотвратить осложнения.
Беременность ограничивает выбор препаратов, это необходимо принимать во внимание.
Противопоказания, ограничения при лечении
- Чрезмерные нагрузки: во время болезни следует избегать любых физических нагрузок, особенно занятий спортом.
- Курение: абсолютно противопоказано.
- Алкоголь: негативно влияет на печень, легкие, поэтому его употребление категорически запрещено.
- Посещение бань и саун может привести к повышению температуры тела, ухудшению общего состояния.
- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, отказываться от назначенного врачом лечения.
Важно пить много жидкости для разжижения мокроты и выведения токсинов.
Возвращаться к привычному образу жизни можно только после полного выздоровления, которое подтвердит врач. Обычно это занимает несколько недель.
Информация проверена экспертом
