Плоскостопие


Что такое плоскостопие

Плоскостопие — ортопедическое заболевание, при котором стопа деформируется таким образом, что её подошва частично или полностью теряет свои естественные изгибы, называемые сводами или арками.

В здоровом состоянии стопа обычно имеет эти арки, которые формируются благодаря жёсткому, но гибкому соединению связок и сухожилий между передней, а также задней частями стопы.

По данным ВОЗ, более половины населения планеты страдает от плоскостопия. В разных странах мира этому заболеванию подвержены от 40 до 80% людей, причём 90% из них составляют женщины.

Если у вас плоская стопа, лечение нужно начать как можно скорее, чтобы избежать оперативного вмешательства. Записаться на прием к травматологу-ортопеду клиники «Династия» можно по нашему номеру телефона или через форму на сайте.

Причины развития

  • Генетика

Наследственность играет значительную роль в развитии структурных особенностей ступни. Если у членов семьи было плоскостопие, вероятность его появления у потомков увеличивается.

  • Мышечная слабость, несоответствие длины ног

Неравномерный рост костей / мышц ног может привести к неравномерной нагрузке и развитию плоскостопия.

  • Травмы или заболевания

Повреждения суставов и костей, например, при переломах или артрите, могут изменить структуру стопы, способствовать развитию заболевания.

  • Различные болезни

Например, синдромы Дауна или Эдвардса, могут повлиять на развитие деформации.

  • Неудобная обувь

Носка неудобной обуви, особенно в детском возрасте, может способствовать неправильному формированию ступни.

  • Избыточный вес

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на стопы, что может способствовать их деформации.

Особенности плоскостопия у детей

У грудных детей плоскостопие является естественным состоянием из-за наличия жировой подушки на подошве. По мере того, как ребенок начинает ходить, анатомия стопы меняется и плоскостопие проходит.

Проблема часто становится очевидной примерно к 7 годам, когда завершается основной этап формирования опоры нижних конечностей. Ребенок с плоскостопием может начать жаловаться на болевой синдром в ногах, которая усиливается к вечеру после длительной ходьбы, иногда наблюдается отечность ног. Также родители могут заметить, что обувь ребенка изнашивается с внутренней стороны.

Важно заметить, что большинство случаев плоскостопия у детей требуют лишь наблюдения и консервативного лечения.

Плоскостопие у взрослых

У взрослых плоскостопие может долгое время протекать без симптомов, поэтому люди не обращаются за помощью к врачу. Уже на приеме при подробном опросе пациенты могут жаловаться на дискомфорт в стопах и усталость при ходьбе. Со временем боль усиливается и отдает в голени, но проходит после отдыха.

На более серьезных стадиях возникает боль при меньших нагрузках и частично сохраняется даже после отдыха. Начинает болеть спина. Иногда нарушается походка, возникает хромота. Если вовремя не исправить проблему, то пальцы начинают искривляться.

Симптомы плоскостопия

  • Усталость после длительной ходьбы или в положении стоя. Боль может быть в области внутренней или наружной части ступни из-за плохой амортизации.
  • Отечность ног, особенно к концу дня, может быть следствием неправильного распределения нагрузки из-за плоскостопия.
  • Визуально стопа может быть плоской или иметь сниженный свод.
  • Боль и дискомфорт в области голеней, коленей.
  • Судороги.

Классификация, стадии развития плоскостопия

Степени плоскостопия, определяемые на основе рентгенологических данных:

  • 1-я степень: слабая выраженность, деформация минимальна; продольный свод сохраняется, и его высота составляет не менее 25 мм.
  • 2-я степень: продольный свод падает ниже 17 мм, что свидетельствует о более значительной деформации.
  • 3-я степень: характеризуется выраженной деформацией стопы, при которой продольный свод практически полностью отсутствует.

Различают поперечное и продольное плоскостопие, лечение двух этих форм обязательно.

  • Поперечное — ступня расширена в передней части, но узкая в задней части.
  • Продольное — ступня сглажена вдоль длины, т.е. уменьшен или полностью отсутствует продольный свод, фактически вся подошва соприкасается с поверхностью при ходьбе.

По времени появления:

  • Врождённое: возникает из-за различных заболеваний, которые влияют на формирование стопы ребенка в процессе внутриутробного развития.
  • Приобретённое: развивается со временем под воздействием внешних факторов.

Осложнения плоскостопия

  1. Постоянная боль и дискомфорт в области ступней, голеней, коленей из-за неправильного распределения нагрузки.
  2. Прогрессирующее изменение формы может привести к выступлению костей, вальгусной деформации большого пальца.
  3. Повышенный риск травм, вывихов в области голеностопного сустава из-за нестабильной опоры.
  4. Раннее развитие остеоартрита.
  5. Искривление позвоночника, головные боли.
  6. Перегружаются мышцы, связки голени, нарушая работу мышечно-венозной помпы. Это приводит к проблемам с оттоком крови и повышению давления в венах, увеличивая риск развития варикоза.

Диагностика

Основной метод диагностики — простой визуальный осмотр стоп. В кабинете ортопед также оценивает стопу во время движения (при ходьбе). В целом есть много клинических тестов, которые помогают определить заболевание и оценить его тяжесть. Чтобы получить полную картину, он измеряет, насколько уменьшились своды стопы в сантиметрах с помощью угломера.

Часто врач направляет на рентген с нагрузкой или без нагрузки.

После всех этапов диагностики врач определяет вид плоскостопия, его степень и разрабатывает план лечения, который может включать использование ортопедических стелек, физическую терапию или, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.

Лечение плоскостопия

Лечение проводится консервативными и хирургическими методами, все зависит от тяжести заболевания.

Консервативное лечение плоскостопия

При деформированной стопе ортопеды сначала используют консервативные методы.

  • Ортопедическая обувь

Специальная обувь и ортопедические стельки помогают поддерживать правильное положение стопы, распределять нагрузку более равномерно, снижать болевые ощущения.

  • ЛФК

Лечебные упражнения направлены на укрепление мышц стопы, голени и голеностопного сустава. Это способствует лучшей поддержке сводов.

  • Массаж

Массаж помогает расслабить напряжённые мышцы, улучшить кровообращение.

  • Изменение образа жизни

Контроль за весом, избегание длительной работы в положении стоя, а также ЛФК несколько раз в неделю.

  • Лекарственные средства

В некоторых случаях могут применяться НПВС для снятия боли, воспаления.

Консервативное лечение наиболее эффективно у детей, когда своды стопы ещё формируются.

Хирургическое лечение плоскостопия

Хирургическое лечение — единственный способ радикально исправить деформацию. На первой стадии эффективны консервативные методы, но на второй и третьей стадиях поможет только операция, которая устранит боль.

Операции бывают трёх типов: мягкотканные (коррекция сухожилий), коррекция костей (остеотомия) и протезирование (имплантация).

Коррекция сухожилий

Этот тип операции направлен на изменение положения сухожилий и связок, поддерживающих стопу. Обычно применяется при незначительных деформациях, которые уже не поддаются консервативному лечению.

Коррекция костей (остеотомия)

Остеотомия — это коррекция кости путём искусственного перелома. Операция проходит через маленькие разрезы, затем кость закрепляется винтами / пластинами. Используется при выраженных деформациях костей, которые не могут быть исправлены без операции, например, при сильном снижении высоты сводов или искривлении костей.

Протезирование (имплантация)

Устанавливаются имплантаты для поддержки и коррекции положения костей стопы. Применяется при серьёзных разрушениях суставов, или ослабленном мышечно-связочном аппарате.

Хирургическое лечение плоскостопия рекомендуется пациентам с выраженной деформацией. Выбор метода зависит от конкретного случая, степени и состояния пациента. Решение о хирургическом вмешательстве принимается на основе тщательного обследования, а также консультации с врачом-ортопедом.

Информация проверена экспертом

Погребной Антон Аркадьевич
Врач-травматолог-ортопед
Стаж более 12 лет