- Главная
- Заболевания
- Артрит у детей
Артрит у детей
Причины возникновения артрита у детей
Боль в суставах — распространённый симптом, который может указывать как на обычную травму, так и на серьёзное заболевание — артрит. Существует ошибочное мнение, что эта болезнь появляется только у людей старше 40–50 лет. Однако некоторые её формы активизируются уже в детском возрасте.
Артрит у детей также носит название ювенильный, это означает, что признаки заболевания возникли до 16 лет.
В клинике «Династия» принимают врачи-ревматологи со стажем работы более 13 лет. Если малыш жалуется на боль или скованность в суставах — нужно как можно быстрее записаться на прием чтобы начать лечение. На ранней стадии воспаления есть шанс добиться стойкой ремиссии.
У детей артрит может возникнуть из-за внутренних или внешних факторов. К ним относятся:
- Перенесённые бактериальные или вирусные инфекции, особенно воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы, а также ЖКТ.
- Ушибы, переломы.
- Оперативные вмешательства.
- Аутоиммунные нарушения.
- Механические повреждения сустава из-за подъёма тяжестей, интенсивных тренировок или ожирения.
- Генетика. Если у родителей или близких родственников уже была такая проблема или другие аутоиммунные заболевания, риск возникновения болезни у ребенка увеличивается.
Каждая из этих причин может вызвать артрит, но сложнее всего обнаружить развитие заболевания при аутоиммунных нарушениях.
Классификация артритов
Рассмотрим основные виды, которые чаще всего встречаются у детей:
- Ревматоидный — связан со сбоями в работе иммунной системы.
- Реактивный — острое воспаление, часто возникающее после перенесённой мочеполовой или кишечной инфекции.
- Травматический — возникает после ушибов или переломов.
- Ювенильный идиопатический — аутоиммунное воспаление суставов у детей младше 16 лет.
Артрит бывает острым или хроническим. При остром течении болезнь развивается быстро, сопровождается сильной болью, ограничением подвижности. Хронический же развивается постепенно, может протекать с периодами ремиссии при правильном лечении.
Симптомы артрита у детей
Артрит проявляется различными симптомами, и важно их распознавать, чтобы своевременно обратиться к врачу за лечением.
- Боль. Ребенок жалуется на боль в одном или нескольких суставах, которая усиливается при движении и уменьшаться в состоянии покоя.
- Отек, покраснение. Суставы могут выглядеть увеличенными, а кожа над ними красной, горячей на ощупь.
- Утренняя скованность. У детей наблюдается утреннее чувство скованности, которое проходит после активности.
- Ограничение подвижности. Сгибание или разгибание коленей, локтей может быть затруднительным.
- Общее недомогание. У некоторых присутствует усталость, потеря аппетита, повышение температуры и общее недомогание. Это следствие системного воспаления.
Возможные осложнения при артрите
При отсутствии лечения воспаление суставов может привести к уменьшению их подвижности, ребенку будет сложно самостоятельно вставать с кровати, ходить по лестнице, заниматься домашними делами и т. д. Также суставы могут просто деформироваться, тогда есть получить инвалидность.
При прогрессировании могут подключаться вторичные заболевания, например, остеопороз. Дети с артритом могут сталкиваться с ним из-за недостатка физической активности и использования кортикостероидов.
Постоянные боли, ограничения в движении могут привести к социальной изоляции, потому что ребёнку будет трудно посещать школу и общаться со сверстниками.
К какому врачу обратиться
При подозрении на артрит в первую очередь нужно обратиться к педиатру. Он сможет оценить общее состояние ребенка, собрать анамнез, а после направить к детскому ревматологу.
Ревматолог — это врач, который специализируется на диагностике и лечении воспалительных, дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, а также системных заболеваний соединительной ткани. Ревматолог занимается лечением артритов, артрозов, системной красной волчанки, склеродермии, васкулитов и др. Он проведет более углубленное обследование, назначит нужное лечение.
Диагностика артрита
Диагностировать артрит суставов у детей непросто, потому что симптомы часто размыты. Консультацию врач-ревматолог обычно начинает с подробного сбора анамнеза и физикального обследования. Уточняются симптомы, длительность их появления, а также их прогрессивность. Специалист узнаёт, есть ли в семье случаи артрита или других аутоиммунных проблем.
После этого врач осмотрит пальцы, локти, колени, плечи, проверяя наличие отека, покраснения, болезненности и ограничения движений. После назначит лабораторные исследования.
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ;
- биохимический анализ крови с определением уровня аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), креатинина, мочевины;
- анализ на С-реактивный белок для оценки интенсивности воспалительного процесса.
Иногда перед лечением могут назначить:
- Ультразвуковое исследование: позволяет увидеть воспаление и отек околосуставных тканей, окружающих структур.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ): в некоторых случаях может быть назначена для диагностики степени распространения болезни и степени поражения мягких / костных тканей.
Если ребёнок жалуется на боль, а также скованность в суставах, следует срочно обратиться к ревматологу.
Лечение артрита у детей
Лечение требует индивидуального подхода и может включать несколько методов, в зависимости от его типа, а также симптомов. Основные цели лечения — уменьшение воспаления, облегчение боли и поддержание нормального функционирования суставов.
Часто выписываются противовоспалительные препараты: нестероидные средства, гормоны. Однако только медикаментозная терапия не всегда приводит к устойчивой ремиссии. Поэтому врачи-ревматологи применяют комплексный подход, рекомендуют физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.
В процессе лечения могут участвовать разные специалисты: детский ревматолог, офтальмолог, невролог, ортопед.
Информация проверена экспертом
