Аллергии у детей


Виды аллергии у детей

Аллергия — это реакция иммунной системы на вещества, которые не вызывают никаких симптомов у большинства людей. Эти вещества называются аллергенами и когда они попадают в организм, иммунная система воспринимает их как угрозу. Хотя в норме должна быть защита лишь от опасных вирусов или бактерий.

Чаще всего аллергическая реакция у ребенка случается на пыльцу от растений и цветущих деревьев, шерсть домашних животных, некоторые продукты питания и лекарства.

Виды:

  • Лекарственная аллергия

Реакция организма на определенные медикаменты, возникающая в результате чрезмерной чувствительности иммунной системы к компонентам препарата. У детей такая форма встречается достаточно часто.

  • Пищевая

Непереносимость определенных продуктов питания, которая может проявляться в виде сыпи, отека, болей в животе или даже анафилактического шока в редких случаях. Распространенные аллергены: коровье молоко, яйца, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

  • Респираторная

Возбудители попадают в организм вместе с вдыхаемым воздухом и поражают органы дыхания. В эту категорию попадают аллергические риниты, бронхиты, астма.

  • Контактная

Возникает при прямом контакте кожи с аллергеном, вызывая покраснение и зуд. Моющее средство, стиральный порошок, некоторые ткани, никель, содержащийся в фурнитуре на одежде — часто вызывает аллергии у детей.

  • Аллергия на укусы насекомых

Аллергическая реакция на укусы пчел, ос, комаров и других насекомых, проявляется отеком, зудом в области укуса, иногда сыпью.

Симптомы аллергии у детей

Симптомы могут варьироваться от легких до серьезных, поэтому важно внимательно наблюдать за состоянием ребенка и реагировать на любые изменения. При подозрении на аллергию стоит обратиться к врачу-аллергологу или педиатру.

Чаще всего наблюдаются:

  • Красные, зудящие волдыри на коже при крапивнице.
  • Покраснение глаз и слезотечение.
  • Насморк, чихание, зуд в носу и глазах, который может возникать в ответ на пыльцу, пыль или шерсть животных.
  • Кашель и хрипота, одышка, свистящие звуки при дыхании часто наблюдаются если есть астма или аллергический бронхит.
  • Боли в животе, рвота, диарея могут быть симптомами пищевой аллергии.
  • Сухость, зуд, шелушение и воспаление кожи можно увидеть при экземе.

Причины аллергии

Аллергия у ребенка возникает, когда в его организм попадает вещество-раздражитель. Это может произойти при контакте с аллергеном, вдыхании его или употреблении внутрь. Причины, почему организм реагирует на определённые вещества, пока неизвестны. Однако существуют факторы, значительно повышающие вероятность её возникновения.

  • Генетическая предрасположенность

Если у родителей есть аллергические заболевания (например, астма, атопический дерматит, аллергический ринит), вероятность ее возникновения у ребенка значительно увеличивается.

  • Сниженный иммунитет

У маленьких детей иммунитет формируется благодаря грудному молоку, но, если мать не может / не хочет кормить ребенка грудью и вводит прикорм — это часто ослабляет малыша и приводит к повышенной чувствительности к безвредным веществам.

  • Плохая экология

Загрязнение окружающей среды (промышленные выбросы, выхлопные газы автомобилей) повышает предрасположенность к аллергиям.

  • Избыточная гигиена

Чрезмерная стерильность в детстве и менее активное взаимодействие с природой могут мешать нормальному развитию иммунной системы, повышая вероятность развития аллергических реакций.

Диагностика аллергии в детском возрасте

Диагностика аллергии — это важный этап в определении причин реакций и разработки эффективного лечения.

Чтобы поставить диагноз, врач опрашивает родителей о продуктах, которые ест ребёнок, условиях его жизни и так далее. Проводят анализы: берут общий и биохимический анализа крови, проверяют уровень эозинофилов (вид лейкоцитов) и общий IgE (иммуноглобулин). Иногда проводятся кожные аллергопробы. Если есть подозрение на пищевую аллергию, делают УЗИ органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение аллергии у детей

Самый эффективный способ справиться с аллергией — это предотвратить контакт с веществами, вызывающими раздражение. Необходимо максимально оградить малыша от воздействия аллергенов. Это может быть бытовая химия, пыльца, определённые продукты питания и др. Дети с пищевой аллергией должны соблюдать индивидуальную диету, подобранную врачом.

В острой фазе аллергической реакции проводится медикаментозное лечение, которое определяется типом заболевания, её причинами и симптомами.

  1. Антигистаминные препараты: это основное средство для снятия симптомов аллергии, таких как зуд или сыпь. Существуют как безрецептурные препараты, так и рецептурные.
  2. Кортикостероиды: используются если негормональные препараты неэффективны, при более серьезных формах заболевания (псориаз, дерматоз, астма). Их применяют короткими курсами под наблюдением педиатра.
  3. Кремы и мази: для местного лечения кожи, если наблюдаются аллергические дерматиты или экзема.
  4. Бронхорасширяющие препараты: применяются при аллергической астме для облегчения дыхания.

Один из современных методов лечения детской аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть метода заключается во введении препарата с микродозами аллергена. Постепенно организм привыкает к постоянному воздействию раздражителя, и при повторном контакте с аллергеном из внешней среды симптомы гиперчувствительности не возникают.

Профилактика аллергии

Как таковой профилактики от аллергии нет, потому что не ясно на что может возникнуть реакция и в каком возрасте. Но можно соблюдать определённые правила, чтобы снизить риск её возникновения. Мы подготовили несколько советов, которые помогут укрепить иммунитет:

  • Грудное вскармливание

Исследования показывают, что грудное молоко помогает укрепить иммунную систему и снижает риск развития аллергий. Рекомендуется кормить ребенка грудью в течение как минимум первых шести месяцев.

  • Правильное введение прикорма

Введение прикорма стоит начинать с одного нового продукта и следить за реакциями ребенка на каждый из них. Важно давать пробовать потенциальные аллергены (например, шоколад, орехи, яйца, рыбу, цитрусовые), начиная с небольших порций.

  • Соблюдение чистоты дома

Важно проводить влажную уборку примерно дважды в неделю, убирать пыль с поверхностей, регулярно менять постельное белье, использовать гипоаллергенные чистящие средства. Но не стоит переусердствовать, «стерильные» условия проживания могут даже навредить.

  • Поддержание здорового образа жизни

Регулярные физические упражнения помогают укрепить иммунную систему, а сбалансированное питание обогащает организм необходимыми витаминами и минералами.

  • Отказ от курения

Избегайте курения в присутствии ребенка. Дым раздражает слизистую бронхов и может вызвать астму.

Информация проверена экспертом

Батракова Александра Андреевна
Врач-аллерголог - иммунолог
Врач - инфекционист
Врач-педиатр
Стаж более 12 лет

Заболевания по направлению: Аллерголог

Показать ещё