Кардиолог

Кардиолог
Консультация кардиолога от 2000 руб.

Диагностика и лечение заболеваний сердечно – сосудистой системы:

Прием ведет кардиолог в Семейной Клинике «Династия» в Екатеринбурге.

Вас ждет сервис высокого уровня, грамотная и качественная диагностика в стенах клиники, и самое главное правильно подобранное лечение.

Если Вам необходима консультация врача взрослого отделения, вы всегда можете записаться на прием посредством формы обратной связи. Визит к врачу без очередей доступен по адресу: г. Екатеринбург, ул. Академика Шварца, 14, ул. Мамина-Сибиряка, 128 

Для выполнения стандартов обследования по диагностике заболеваний сердечно – сосудистой системы мы располагаем:

  • широчайшим спектром лабораторной диагностики (с возможностью взятия крови на исследование в любое время и с максимально короткими сроками получения результатов)
  • ЭКГ – возможность снятия и расшифровки электрокардиограммы в любое время в любой день
  • Холтер АД – суточное мониторирование артериального давления
  • Холтер ЭКГ – суточное мониторирование ЭКГ
  • Холтер ЭКГ + АД
  • ВЭМ – исследование с нагрузкой на велоэргометре
  • ЭХО-КГ (УЗИ сердца) – аппараты УЗИ экспертного класса и врачи УЗИ позволяют проводить исследование высочайшего уровня
  • Стресс - тест ЭХО-КГ (комплексное обследование УЗИ сердца + ВЭМ + УЗИ сердца после нагрузки) 

Специалисты направления

Алия Азатовна

Королёва Алия Азатовна

Врач ультразвуковой диагностикиВрач функциональной диагностикиКардиолог

Расписание приема

Ваганова Анастасия Валерьевна
Специалист ведет прием: ВТ, СР, ЧТ, ПТ, СБ

Королёва Алия Азатовна
Специалист ведет прием: ПН, ЧТ, СБ

Мокроносова Ольга Игоревна
Специалист ведет прием: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ВС

График работы специалистов может меняться, просим уточнять по тел. контакт - центра

Стоимость услуг

Консультации

Консультация врача - кардиолога Вагановой А.В.

2000 руб

Консультация врача - кардиолога, врача функциональной диагностики Королёвой А.А.

2000 руб

Консультация врача - кардиолога Мокроносовой О.И.

1800 руб
Комплексные программы

КОМПЛЕКС: Консультация врача - кардиолога + УЗИ сердца на приеме (врач Королева А.А.) (комплекс со скидкой 15%)

3495 руб

КОМПЛЕКС: Консультация врача - кардиолога + УЗИ сердца на приеме + ЭКГ с расшифровкой (врач Королева А.А.) (комплекс со скидкой 15%)

3995 руб

Записаться на прием

Обратите внимание, поля со звездочкой * – обязательны для заполнения.

Кардиолог и отзывы о его деятельности

  • 07.09.2023 Пацентка
    Ожидать мне не пришлось, прием начался вовремя. Доктор все очень хорошо объяснила, консультация мне понравилась. Врач сделала необходимые назначения, и мой вопрос был решен.
  • 20.04.2023 Пациент
    Я не лечился, но проходил обследование у этого кардиолога. И вот что напишу о ней: спокойный нрав, внимательное и доброжелательное отношение к пациенту. Тщательный, профессиональный и ответственный подход к своему делу. Эти деловые и человеческие качества позитивно характеризуют кардиолога Королёву Алию Азатовну. Выражаю ей своё уважение и почтение.
  • 10.02.2023 Пациент
    Понравилось
    От приема у меня остались очень хорошие впечатления. Алия Азатовна грамотно и доходчиво все объяснила, а самое главное, внимательно выслушала мои жалобы. Визит начался вовремя и длился примерно 40-50 минут, этого времени нам хватило, чтобы все обсудить. Сначала специалист сделала УЗИ. Весь процесс она комментировала и показывала на экране. Перед процедурой врач выдала мне необходимые одноразовые расходные материалы. В конце она отдала мне заключение и снимок с описанием. Во время консультации доктор ответила на все вопросы и подкорректировала старое лечение. Вместо 5 таблеток в сутки, я теперь буду принимать 1, а также она выписала новый препарат. Врач подтвердила мой диагноз и посоветовала перед повторным приемом у кардиолога сдать анализы.
    Я считаю, что специалист была заинтересована в оказании помощи.
    Спешки во время посещения не было, она уделила мне даже больше времени, чем длится стандартный прием. Королева А.А. смогла расположить к себе и мне было комфортно с ней находиться.
    Доктор показалась вежливой и тактичной в общении. У меня нет к ней никаких претензий, все понравилось.
    Комментарий
    Была у Азалии Азатовны первый раз.
    Обратилась к ней по рекомендации близких.
    Возможно пойду к ней еще и при необходимости посоветую своим знакомым.

  • 26.07.2022 Пациентка (вызов на дом)
    Бабушке 87 лет. Жалуется на повышенное давление, отекла одна нога и ощущает нехватку воздуха. Ваганова Анастасия Валерьевна приехала точно в оговоренное время. Очень внимательно и бережно осмотрела бабушку. Тщательно ее расспросила. Посмотрела результаты старой кардиограммы. Посмотрела кардиограмму, которую при ней сделала медсестра. Все доходчиво объяснила, сделала назначения.
  • 27.06.2022 Пациентка
    Понравилось: Все прошло нормально, получили ответы, которые хотели. Ваганова Анастасия Валерьевна провела осмотр, посмотрела все предыдущие результаты анализов и кардиограмму, проанализировала. У мамы не возникло дискомфорта от действий врача, все было аккуратно. Раз в полгода нужно показываться кардиологу, поскольку стоим на учете по  мерцательной аритмии. Ваганова А.В. немного подкорректировала предыдущие назначения и сказала наблюдать за давлением и весом. Она дала нормальные рекомендации по поводу того, что делать в случае малейших изменений. Считаю, что Анастасия Валерьевна располагает к себе, она мне понравилась. Думаю, что доктор заинтересован в том, чтобы помочь. Когда врач объяснила, у нас не было дополнительных вопросов. Если какие - то моменты она называла, они мне были уже знакомы. Нас приняли даже немного раньше записи, положенное время, было достаточно. Эффективность лечения сложно оценить, так как оно идет 5 лет. При необходимости мы пойдет повторно к этому доктору, она нас уже знает. Этого специалиста я бы порекомендовала.
    Комментарий: К доктору Вагановой мы впервые записались. Моей 80-летней маме нужен был кардиолог, а в поликлинику попасть не получалось.

  • 21.02.2022 Пациент

    Эффективность лечения: отлично
    Тщательность обследования: отлично
    Информирование пациента: отлично
    Отношение к пациенту: отлично
    Посоветуете ли вы врача? однозначно
    Понравилось: Возможность быстро пройти обследование и получить лечение, которое помогло.
    Комментарий: Хочу выразить большую благодарность врачу - кардиологу Королёвой Алие Азатовне. Иногда отмечал дискомфортные ощущения, перебои в области сердца, значения этому не придавал. После ковида приступы стали чаще. На профосмотре было выявлено нарушение сердечного ритма. Обратился к Королёвой Алие Азатовне, после обследования и назначенного лечения перебои в сердце прекратились и чувствовать себя стал намного лучше.

  • 04.05.2021 Алексей Ш.
    Выражаю огромную благодарность врачу кардиологу - терапевту Вагановой Анастасии Валерьевне! Врач по призванию! Большая редкость сегодня, ориентирована на результат и главная награда для неё - когда пациент выздоравливает. Спасибо огромное ей!

Прием кардиолога

Кардиолог – врач, в задачи которого входит выявление, профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы человека. У кардиолога должна быть первичная специальность терапевта или педиатра.

Врач-кардиолог также занимается ведением реабилитации (восстановлением здоровья) людей, перенесших острое повреждение сердечной мышцы (инфаркт) или другие обострения хронических патологий сосудов и сердца. Помимо этого, кардиолог занимается диспансерным наблюдением по своему профилю.

В кардиологии существуют и другие узкие направления. Например, если у человека диагностировано ревматическое поражение сердца, ему нужно обратиться на прием к кардиоревматологу, а если нарушение ритма, то к аритмологу, а по поводу оперативного лечения к сердечно-сосудистому хирургу или кардиохирургу.

На консультацию к кардиологу в Екатеринбурге можно записаться в медицинском центре «Династия». Прием ведет квалифицированный врач-кардиолог, а администрация клиники делает всё возможное, чтобы ваш визит был комфортным.

Что включает в себя прием кардиолога?

Длительность первичного приема кардиолога составляет порядка 30-40 минут. За это время врач внимательно расспрашивает о жалобах, а также занимается сбором анамнеза об особенностях начала и течения заболевания, оперативном лечении, хронических сопутствующих патологиях и образе жизни. Затем кардиолог анализирует имеющиеся результаты обследований. После врач проводит физический осмотр пациента, включающий в себя ряд процедур:

  • Осмотр и оценка состояния кожных покровов;
  • Аускультация (прослушивание сердца, его тонов и шумов);
  • Пальпация (прощупывание верхушечного толчка, оценивание пульса);
  • Перкуссия (постукивание и оценка звука для определения границ сердца);
  • Пульсоксиметрия (измерение насыщения крови кислородом);
  • Измерение артериального давления.

По завершении осмотра кардиолог обозначает и комментирует диагноз, расписывает тактику лечения, либо назначает дополнительные диагностические процедуры – обследования и лабораторные анализы, назначает дату следующего приема. В зависимости от диагноза, также в рамках консультации могут обсуждаться вопросы профилактики или реабилитации.

При каких симптомах нужно обратиться к кардиологу?

Взрослые пациенты часто не придают значения тревожным симптомам, списывая их на усталость или стрессы. Тем временем, медицинские эксперты сходятся во мнении, что сердечно-сосудистые заболевания «молодеют», и рекомендуют периодически проходить профилактический прием у кардиолога. Тем более, нужно обратиться за консультацией, если наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль, сдавленность, жжение в загрудинной области, которая может иррадиировать (передаваться) в подлопаточную область, руку или челюсть;
  • Чувство нестабильности в работе сердца, учащение сердцебиения (более 90 ударов в минуту), урежение (менее 50 ударов в минуту), неритмичность пульса, а также другие изменения сердечного ритма;
  • Одышка или чувство нехватки кислорода;
  • Чувство общей мышечной слабости;
  • Слабость в одной из конечностей;
  • Резко возникшие головокружения, вплоть до потери сознания, или головная боль;
  • Повышенное или пониженное артериальное давление (систолическое и/или диастолическое);
  • Резкие приступы выраженной слабости;
  • Отечность живота, ног, резкая прибавка в массе тела;
  • Кашель с пенистой мокротой, кровохаркание.

Если указанные симптомы возникли впервые и внезапно, необходимо обратиться за экстренной помощью, а затем в плановом порядке записаться на консультацию к кардиологу.

Поводом для посещения кардиолога также могут быть наличие ранее диагностированных заболеваний: ревматическая болезнь, стенокардия, врожденные или приобретенные пороки сердца, сахарный диабет.

Даже если вас беспокоят не острые, но устойчивые симптомы, связанные с сердечно-сосудистой системой, неспокойные ощущения в работе сердца, запишитесь на прием как можно скорее. Найти время у платного кардиолога проще, чем в поликлинике, но даже при обращении в частную клинику не всегда можно записаться день в день.

Обязательно расскажите администратору, если считаете, что вам нужна экстренная помощь. Возможно, разумнее будет вызвать скорую, а уже позднее записаться на прием к кардиологу.

Как подготовиться к приему кардиолога?

Специфической подготовки к приему не нужно, однако есть ряд рекомендаций. Например, одеться на прием к кардиологу лучше в свободную и легко снимаемую одежду. Чтобы во время осмотра вы смогли легко и быстро обеспечить врачу доступ к грудной клетке и нижним конечностям. Перед визитом к кардиологу также лучше будет снять цепочки, кулоны и прочие украшения, так как они могут помешать проведению осмотра. Тем более, это будет необходимо, если помимо приема врача, вам назначены какие-то диагностические процедуры, обследования.

Кроме того, чтобы исключить влияние на ваше состояние временных внешних факторов, за сутки до похода к кардиологу нужно отказаться от чрезмерного употребления тонизирующих напитков, таких как: кола, кофе, чай, которые могут приводить к учащению ритма сердца и повышению артериального давления. Тем более, нельзя употреблять энергетические напитки.

Накануне также необходимо отказаться от выраженной физической нагрузки, избежать переутомления и стрессов.

Пациенту следует заранее вспомнить о имеющихся у него жалобах, об их первом появлении, о течении патологического процесса, о периодах ухудшения или улучшения состояния, а также о предшествующем лечении.

С собой следует взять амбулаторную карту, выписки о предыдущих госпитализациях, результаты исследований: ЭКГ с плёнкой и заключением, УЗИ сердца, общий клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с липидограммой и уровнем сахара в крови, а также другие имеющиеся у больного анализы.

Что лечит врач-кардиолог?

Врач-кардиолог занимается диагностикой и лечением заболеваний и патологических состояний сердца и сердечно-сосудистой системы, таких как:

  • артериальная гипертензия (или гипертоническая болезнь);
  • острая и хроническая недостаточность кровообращения;
  • брадикардия;
  • тахикардия;
  • экстрасистолия и другие нарушения ритма сердца;
  • ИБС (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз);
  • синдром вегетативной дисфункции;
  • воспалительные заболевания миокарда, перикарда и эндокарда;
  • повышение или понижение давления;
  • пороки сердца (пролапс и стеноз клапанов или сосудов сердца);
  • синдром обструктивного апноэ сна.


Диагностика в кардиологии

Диагностирование в кардиологии, как и везде, начинается с опроса, осмотра, а также физикального исследования пациента, но врач-кардиолог может рекомендовать и такие методы диагностики, как:

  1. Лабораторное исследование: общий анализ крови (для определения воспалительных изменений), коагулограмма (для оценки свертывающей способности крови и определения риск тромбозов), биохимический анализ крови (для диагностики атеросклероза нужно знать уровень общего холестерина и липопротеидов), общий анализ мочи (для определения состояния функции почек);
  2. Электрокардиография – для диагностики изменений в ритме сердца и в его проводимости;
  3. Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ (СМЭКГ, холтерЭКГ) для диагностики нарушений в проводящей системе сердца, которые могут проявляться в разное время суток и при различной физической активности;
  4. Холтеровское (суточное) мониторирование артериального давления (СМАД, холтерАД) для выявления динамики сосудистого давления в течение дня, которое может меняться под воздействием ситуативных стрессов и/или физических упражнений;
  5. Эхокардиография (ЭхоКГ) – это ультразвуковое исследование сосудов и сердца, даёт врачу-кардиологу данные о дополнительном строении сердца, его клапанах. Иногда доктор может посоветовать другие вариации исследования, такие как чреспищеводная ЭХОКГ или стресс-ЭХОКГ;
  6. Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДГ) – часто проводится одновременно с ЭХОКГ и позволяет определить скорость кровотока в сердце и его сосудах, а иногда в сосудах почек, головы, шеи, верхних и нижних конечностей;
  7. Нагрузочные тесты, которые включают в себя: велоэргометрию (проба на велоэргометре), тредмил-тест (исследование), стрессовые фармакологические пробы, а также массаж каротидных синусов. При помощи дозированных нагрузок, врач сможет оценить скрытые функциональные нарушения, которые проявляются при физической нагрузке или в стрессовых ситуациях;
  8. Рентгенологическое обследование с контрастированием для определения положения, формы, размеров, особенностей строения сердца и его сосудов. Необходимо для диагностики эмболий, тромбозов, сердечных пороков, атеросклеротической болезни сердца. Существует несколько видов обследования: вентрикулография (измерение полостной системы сердца), аортография и периферическая артериография (артерий тела, верхних и нижних конечностей).


Методы лечения в кардиологии

Существующие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний проводятся в амбулаторных условиях, а также в дневном стационаре.

Выделяют нижеперечисленные методы:

  • Коррекция диеты и образа жизни пациента;
  • Медикаментозная терапия. Лечение для каждого пациента подбирается персонально, с учетом особенностей его организма, включая возраст, сопутствующие заболевания, аллергический анамнез, наличие оперативного вмешательства в прошлом. Используют следующие группы препаратов: диуретические, гиполипидемические, антигипертензивные, антиангинальные (снижающие нагрузку на сердечную мышцу или усиливающие ее оксигенацию), нормализующие сердечный ритм и другие;
  • Физиотерапевтические методы;
  • Лечебная физкультура;
  • Экстракорпоральная гемокоррекция – это метод удаления из крови метаболитов и токсических веществ при помощи различных аппаратных установок, этот метод включает в себя: фотоферез, плазмаферез и гемоэксфузию. В текущий момент в медицинском центре не проводится;
  • Кардиохирургия – это исправление различных нарушений структуры сосудов, сердца, клапанов и др. путём проведения хирургических операций. Обратите внимание, хирургические процедуры в клинике не реализуются.


Профилактика заболеваний сердца

О профилактике кардиологической патологии должен задумываться каждый человек, потому что от заболеваний сердца страдают почти все после определенного возраста. А в последнее время всё чаще сердечно-сосудистые заболевания встречаются и у сравнительно молодых взрослых людей.

Кардиологи для профилактики предлагают придерживаться некоторых правил:

  • Нормализовать режим сна и отдыха;
  • Сбалансировано питаться, уменьшить потребление животных жиров, соли;
  • Отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение;
  • Регулярно заниматься спортом, обеспечивая умеренную физическую активность;
  • Проводить достаточно времени на свежем воздухе.

Развитие цифровых технологий даёт много возможностей для наблюдения и контроля за работой организма. С помощью различных приборов и «умных» часов можно в домашних условиях, а также в течение всего дня контролировать работу сердца, проверять уровень кислорода, считать шаги, тем самым контролируя уровень своей физической активности.

Данными возможностями, безусловно, можно и нужно пользоваться, но только для профилактики и наблюдения – чтобы поддерживать активность, чтобы вовремя зафиксировать отклонения тех или иных показателей. Самостоятельно ставить себе диагноз на основе показателей личных приборов и, тем более, назначать лечение ни в коем случае нельзя. Обращайтесь для этого к врачу-кардиологу.

Вопрос-ответ

Велоэргометрия

ВЕЛОЭРГОМЕТРИЯВелоэргометрия.jpg

ЭТО диагностический метод электрокардиографического исследования для
выявления коронарной недостаточности (недостаточности, связанной с поражением коронарных сосудов-сосудов сердца)
и
определения индивидуальной толерантности (переносимости)  к физической нагрузке с применением возрастающей ступенчатой физической нагрузки, выполняемой исследуемым на велоэргометре.

В основе данного метода лежит тот факт, что ишемия (нарушение кровоснабжения) миокарда, возникающая при физической нагрузке у лиц, страдающих ИБС, сопровождается депрессией сегмента ST на ЭКГ, которую можно увидеть у пациентов  только в состоянии физической нагрузки.

Исследование ВЭМ проводится:

на современном аппарате фирмы Инномед (Innomed)
в отделении функциональной диагностики на Мамина – Сибиряка, 128

Исследование проводится только по назначению врача – кардиолога - на приеме кардиолога всегда имеется возможность обсудить с врачом необходимость проведения пробы, уточнить правила подготовки к исследованию.

Наши отделения