Лечение меланомы кожи

Раннее выявление диспластических невусов и злокачественной меланомы кожи


Оглавление


Определение болезни и виды меланомы

Меланома кожи – это агрессивное злокачественное новообразование, которое развивается в результате генетического перерождения меланоцитов (клетки кожи, вырабатывающие меланин). Обычно она образуется на кожных покровах, но в 7% случаев новообразование располагается на сетчатке глаза и в 1-3% случаев – на слизистых оболочках полости рта, прямой кишки, оболочках спинного и головного мозга.

Меланома – это одна из наиболее злокачественных опухолей c очень высоким показателем смертности и выраженной склонностью к метастазированию. К предшественникам меланомы кожи относятся меланомоопасные невусы (диспластические, клинические атипичные невусы).

Поверхностно-распространяющаяся

Поверхностно-распространяющаяся меланома наиболее распространенный вид рака. Она встречается в 65-75% случаев и имеет более длительное течение. Данное образование не возвышается над поверхностью кожи и представляет из себя пятно коричневого цвета с размытыми краями. По мере роста, цвет меняется на темно-коричневый, черный или розовый (с мелкими вкраплениями синего оттенка).

При переходе поверхностно-распространяющейся меланомы в стадию вертикального роста происходит образование утолщения. Переход к этой фазе может занимать месяцы и даже годы.

Узловая меланома

Узловая меланома – это наиболее агрессивная форма, которая встречается примерно в 14-30% случаев. Она представляет из себя выступающее над поверхностью кожи образование с равномерным темно-коричневым, темно-синим или черным цветом. Однако, может быть и бесцветна из-за отсутствия меланина. Часто бывает симметрична. Обладает быстрым вертикальным ростом и при этом может изъязвляться. На ощупь – плотная.

Злокачественная лентиго-меланома

Заболеванию чаще всего подвержены лица пожилого возраста (после 60 лет). Основная локализация приходится на лицо, шею и конечности. Пораженную область захватывают узелки размером до 3 мм светло- или темно-коричневого цвета, также могут быть и темно-синего. Риск перерастания в злокачественное образование увеличивается от постоянной травматизации (трение об одежду или в складках кожи). Переход лентиго в лентиго-меланому происходит достаточно медленно.

Особенности меланомы у детей

Меланома кожи у детей чаще всего обнаруживается в возрасте 4-6 лет (период активного роста), а также в 11-15 лет. По локализации обычно поражается голова, шея и конечности.

До периода полового созревания меланома встречается крайне редко. В целом, данный вид заболевания составляет около 3% от всех форм рака у детей.

Она подразделяется на несколько типов:

  • Врожденная (возникает и развивается во внутриутробном периоде);
  • Инфантильная (с рождения до 1 года);
  • Меланома детства (с первого года жизни до начала полового созревания).

Факторы риска развития меланомы:

  1. Наличие меланомы кожи у родственников.
  2. Большое количество родинок.
  3. Врожденные невусы большого размера.
  4. Иммунодефицитное состояние.
  5. I фототип кожи (скандинавский или кельтский). К нему принадлежат люди с тонкой светлой кожей и рыжими или светлыми волосами. Глаза зеленого или голубого цвета. Часто отмечаются веснушки, кожа очень чувствительна к УФ-излучению. За несколько минут под активным солнцем, кожа может обгореть. Эти особенности не позволяют людям с I фототипом получать равномерный загар.
  6. II фототип (нордический или арийский). Для людей со II фототипом характерна светлая кожа и светло-русые волосы (светло-каштанового или каштанового оттенка). Светлый цвет глаз без исключения: голубой, зеленый или серый. Веснушки возможны, но могут быть совсем незаметны. Кожа быстро обгорает под активным солнцем, также как у I фототипа.
  7. Неоднократные солнечные ожоги в детском и молодом (до 20 лет) возрасте.
  8. Работа в летнее время на открытом воздухе в подростковом возрасте в течение 3-х и более лет.
  9. Наличие очагов актинического (солнечного) кератоза (новообразования на открытых участках кожи в виде розовых пятен с плотно сидящими чешуйками).

Лица с любым одним или двумя из этих факторов имеют в 3-4 раза более высокий риск развития меланомы кожи, чем в популяции. Три и более фактора – увеличивают риск в 20-25 раз. Ранняя и точная диагностика меланомы у детей – это залог успешного лечения.

Симптомы меланомы

Клиническая картинна меланомы характеризуется большим разнообразием. Размер опухоли, расположение, плотность и окраска – имеют важную роль в постановке диагноза.

Правило «ФИГАРО» поможет запомнить основные признаки меланомы и вовремя начать лечение заболевания.

  • Форма – возвышается над поверхностью;
  • Изменения – быстрый рост (в основном);
  • Границы – размытые, неправильные;
  • Асимметрия – отсутствие схожести двух половинок;
  • Размер – новообразование диаметром более 6 мм – критическое;
  • Окраска – цвет неравномерный, наличие пятен (вкраплений) красного, черного, синего или розового цвета.

Как отличить меланому от родинки?

Самостоятельный визуальный осмотр поможет отличить обычную родинку от потенциально опасного невуса.

  • родинка значительно увеличилась в размерах;
  • изменилась поверхность и цвет образования;
  • очертания стали неровными и размытыми;
  • появился зуд, покалывание или жжение;
  • на поверхности начала образовываться корочка;
  • родинка начала кровоточить.

При обнаружении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу и начать лечение.

Поздние симптомы меланомы. Появление метастазов

Всего выделяют 4 стадии развития меланомы – 0, I, II, III, IV, из них I, II и III имеют подстадии A, B, C. На поздней стадии развития начинают образовываться метастазы (после III стадии).

С наступлением IV стадии начинает появляться слабость, анемия, кашель, обострение различных заболеваний, частые головные боли, тошнота, снижение аппетита, ломота в костях, судороги и т. д. Все эти признаки говорят о том, что злокачественное образование метастазировало на внутренние органы.

Чем опасны осложнения меланомы?

Если не заниматься лечением меланомы, ее размер будет увеличиваться, а само образование начнет кровоточить и изъязвляться. Помимо этого, прогрессирование заболевания будет усугубляться появлением метастазов в лимфатических узлах и внутренних органах.

Тенденция развития опухоли напрямую зависит от биологических особенностей заболевания. Ее активность роста, толщина, изъязвление в той или иной степени влияют на возможность дальнейшего распространения.

Пациенты с меланомой кожи на любой стадии должны наблюдаться у онколога.

Диагностика меланомы

При подозрении на меланому, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика в семейной клинике «Династия» включает в себя:

  1. Обследование всего кожного покрова (волосистая часть головы, подошва, межпальцевые промежутки стоп, аногенитальная область). При семейных невусах – каждые 3 месяца, при спорадических – каждый год или полгода с динамической дерматоскопией. Эпилюминесцентная дерматоскопия – это неинвазивный (без повреждения кожи) метод исследования, позволяющий рассмотреть морфологические структуры эпидермиса и сосочкового слоя дермы, невидимые невооруженным глазом.
  2. Скрининг кровных родственников при отягощенной наследственности.
  3. Обучение пациента рациональному УФО-режиму и правильному применению фотозащитных средств, блокирующих UVB и UVA-лучи.

Дерматоскопия позволяет выявить злокачественные образования на начальном этапе и как можно быстрее начать их активное лечение.

Визуальное обследование

Первой ступенью в диагностике заболевания является визуальный осмотр. Ему подлежит не только не только образование, но и вся поверхность кожи.

Визуально с помощью дерматоскопа оценивается форма, размер, цвет и общее состояние меланомы. Далее происходит пальпация мягких тканей и лимфоузлов для определения консистенции и степени смещаемости.

Развитие заболевания только в 30% случаев связано с предшествующим пигментным (меланоцитарным) невусом. В остальных случаях опухоль формируется на неизмененной коже. Соответственно, пациентам рекомендуется активное обращение к дерматологу при появление нового пигментного новообразования, отличающегося тенденцией к росту.

Биопсия при меланоме

При подозрении на злокачественный характер опухоли, следующей ступенью диагностики является биопсия.

Биопсия – это забор образца видоизмененной ткани для последующего изучения. После исследования диагноз либо подтверждается, либо нет. Цитологическое исследование является высокоточным и информативным методом диагностики.

Биопсия сторожевых лимфоузлов

Сторожевой лимфоузел – это первый лимфатический узел, в котором можно увидеть появление мутантных клеток. Таких узлов может быть несколько.

Биопсия данных узлов – процедура при которой удаляется сторожевой лимфоузел для последующего определения в нем раковых клеток. Исследование позволяет установить стадию болезни и возможные риски перехода метастаз на другие участки.

Современное лечение меланомы

Как лечат меланому на разных стадиях?

Лечение подбирается в зависимости от того, на какой стадии находится пациент:

I стадия – меланома удаляется хирургическим методом с небольшим количеством здоровой кожи.

II стадия – хирургический метод с широким иссечением + медикаментозная терапия.

III стадия – хирургический метод с широким иссечением и лимфодиссекция + адъювантная химиотерапия. Если образование находится на руке или ноге, альтернативным вариантом может быть изолированная перфузия конечности.

IV стадия – это последняя стадия рака кожи. Здесь необходимо длительное и комплексное лечение. Возможно прибегнуть и к хирургическим методам, удалив отдельные пораженные кожные участки или удалив метастазы из внутренних органов.

Исследования показали, что запущенные случаи меланомы (с метастазированием в другие органы и лимфоузлы) являются следствием позднего обращения к доктору (49,5%) и врачебных ошибок (50,5%) в клинической диагностике новообразования.

Химиотерапия меланомы

Программу лечения меланомы химиотерапией составляет консилиум врачей. После изучения результатов всех анализов определяется стадия заболевания и ее распространенность по организму. Индивидуальная схема лечения одним или комбинацией препаратов разрабатывается лишь после проведения всех необходимых этапов.

Операция при меланоме

В процессе наблюдения часто приходится решать вопрос об удалении пигментных (меланоцитарных) невусов. Диспластические невусы подлежат хирургической эксцизии в пределах здоровых тканей, отступая от краев не менее 0,5 см. При этом с обязательной верификацией клинического диагноза на основе гистологического исследования. Инцизионнная биопсия (иссечение фрагмента пигментного новообразования или его неполное удаление) исключаются вследствие возможного риска развития патологического процесса.

Лучевая терапия

Лучевая терапия помогает уничтожить метастазы, которые невозможно убрать хирургическим путем. Пучок высокоэнергетических частиц воздействует на меланому и разрушает раковые клетки, повреждая их ДНК. Обычно, лучевая терапия используется как вспомогательное средство к другим методам лечения.

Иммунотерапия меланомы

Препараты, использующиеся для иммунотерапии, помогают иммунитету бороться с раковыми клетками. Они стимулируют и усиливают иммунную систему. На выбор препаратов для пациента влияет множество факторов:

  • общее состояние здоровья человека;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • биологические особенности.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – это достаточно новый подход к лечению опухолевых заболеваний. Она воздействует на определенную мишень, которой обладает меланома конкретного человека. При таргетной терапии не происходит повреждение здоровых тканей. Она может использоваться как самостоятельный вид лечения, так и в комбинации с другими препаратами.

Прогноз. Профилактика

Наиболее значимую группу риска по развитию меланомы представляют лица, имеющие семейные диспластические невусы (ДН). Атипичные невусы наблюдаются у 8% больных с несемейной (спорадической) меланомой и у 90% больных с наследственной формой опухоли. Наличие на коже ДН должно расцениваться как маркер повышенного риска развития образования. У лиц с множественными ДН риск достигает 6% (если среди родственников не было заболевания) в течение жизни, 15% – если наследственность по меланоме кожи отягощена и 100%, если опухоль была у родственников I степени родства. Особенно значителен риск у пациентов с семейным синдромом атипичных невусов.

УФ-облучение – это немаловажная причина развития меланомы. Поэтому защита от ультрафиолетовых лучей лежит в основе всей профилактики.

При появлении резких изменений в цвете, форме или размере невуса, необходимо как можно быстрее проконсультироваться со специалистом. Своевременная диагностика может помочь избежать серьезных последствий.

Рекомендации после прохождения курса лечения от меланомы

  • Ограничить пребывание на солнце (особенно в период максимальной солнечной активности).
  • Не посещать солярий.
  • Регулярно проводить осмотр кожи.
  • Использовать средства с SPF.
  • Носить одежду, которая защищает от прямых солнечных лучей.

Только своевременное обращение пациента к дерматологу и проведенное дерматоскопическое исследование могут позволить выявить новообразование на раннем этапе формирования опухолевого процесса и начать ее лечение.

Источники:

  1. Интернет-ресурс «КиберЛенинка» https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskaya-terapiya-melanomy/viewer Биологическая терапия меланомы.
  2. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU http://oncology.ru/specialist/treatment/high_technology/oncoophthalmology/ROW_2010_2_Manohina_Zemlqk... Сравнительный анализ молекулярных нарушений в патогенезе увеальной меланомы и меланомы кожи.
  3. Академия Google https://www.umedp.ru/upload/iblock/a97/myasnikin.pdf Подногтевая меланома.
14.03.2022